[澎湖] 海邊人家另一道夜景 - 電土燈

[澎湖] 海邊人家另一道夜景 - 電土燈

澎湖海邊人家另一道夜景 - 電土燈

手電筒尚未發明前,在四面環海的澎湖人家中,總會見著「電土燈」這玩意,吳阿公說:「這是早期巡滬的時的主要照明,代替容易被海風吹熄的燭火。夜晚一照看著魚仔跳起來的量,就知道滬裡的魚有多少,看看是否叫醒熟睡的家人一起來收網了!」。電土燈又有電火、電石燈、水火等等的別稱,在底下放礦石,上層放水,上層底部有活門控制水量,讓上層的水慢慢滴到下層的電石,由水的流量來控制燈火,再拴上個鋁罩或破碗聚集燈光。


01.JPG 02.JPG


吳阿公只要抬頭看看月兒,便能得知每刻潮水的變動。在每個節氣配合著不一樣的潮汐變化下,每個村頭的海域都有著不一樣的任務正進行中。約莫在清明時節前後,夜晚漸漸漲潮,家家戶戶便會提著電土燈默契般的都聚在赤崁、員貝、岐頭、講美、沙港、青螺及內灣等地的潮間帶上,大半夜的,就為了澎湖幾個固定海域,習慣在夜間覓食的特種章魚,有趣的是,燈一照,在夾縫中突然有個閃爍,見著在發光的石頭,那肯定是會隨攀附物變色的章魚們,各個原形畢露!

因此清明節前後夜間的海上比起白天熱鬧許多,每片海的夜景被月兒領著,潮水漲到膝上後絕不能貪心,黑暗中依山峰的影子,找到自己返家的路。由於特種章魚繁殖數量少、生態條件不如以往,章魚的數量趨少,近年也由政府限定捕抓期限或各村子成立自衛隊共同保護海洋。但每在過年團圓飯桌上,總有最標準好吃的六隻一斤的炒章魚,儘管章魚身價高漲前,在市場上也不易尋獲,因為珍貴而不捨得賣。吳阿公說:「能在餐桌上見著章魚,是多重視彼此的表現,慣性的總會將最好的留到親人返鄉的那刻一起享用。」


 

02.png


黝黑的肌膚是島上人民在艷陽下辛勞工作的印證,汗水濕了又乾後總有層淡淡的白漸層在衣角,那是海水蒸發後留在身上的鹽。用不輪轉的台語黏著吳阿公,總有聽不完的故事,那天午後,迎著海風隨意歇在海邊人家門前,故事就從一盞電土燈說起。


你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

[三峽] 存封的好味道 —— 白雞山上四十年的醬菜老店

[三峽] 存封的好味道 —— 白雞山上四十年的醬菜老店

[三峽] 存封的好味道 —— 白雞山上四十年的醬菜...
到埃及最近的距離從味覺開始 / 林淑芳的私房香料茶

到埃及最近的距離從味覺開始 / 林淑芳的私房香料茶

北緯23.5度的姻緣線-「臺灣女兒・埃及媳婦」林淑...
用心慢活,細細品味心中的那片汪洋大海 - 芹壁村25號

用心慢活,細細品味心中的那片汪洋大海 - 芹壁村25號

用心慢活,細細品味心中的那片汪洋大海 - 芹壁村2...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆