2023農村主題媒體|新北29地味誌

2023農村主題媒體|新北29地味誌

農村缺的從來就不是好東西,是好故事!

-2023《新北29地味誌》


新北市地大物博,山河海資源豐富,多元的地形樣貌孕育產量不大卻各具風味特色的農村物產;更有台灣本島僅次於台東的海岸線,漁港碼頭也因著過去的文化歷史背景,充滿不同他處的漁港特色。過去甘樂與小村長深入新北農村漁港,金山地瓜、蝙蝠生態、貢寮鮑魚及海女文化、坪林的茶,每一個農村就是一個值得分享的故事。

2023年,甘樂與新北市農業局合作開啟一檔以「農村」為主題的企劃,踏上一段富有生機的探險之旅!從新北地味誌出發,甘樂走訪新北29鄉鎮,尋找隱身農漁村蘊含生命故事的在地職人,揭開農村再生的動人故事;走進鄉間,描寫精彩的農村探險日記,透過精心策劃的遊程將帶您穿梭於新北地區的山川湖海之間。或者,也可以選擇自己料理新北特色農產,品嚐飽含新北特色的道地滋味。

不僅紙本刊物,甘樂從地味誌延伸出農漁村社區與人物的影像紀錄,互動新北多元的產業風貌及純樸的農村情懷,地味誌不再只是刊物,而是傳遞農村文化價值的平台,原來,農村好近。

2.jpg

2-1.jpg

S__8503301.jpg


#VOL.1 冬季號 餐桌上的農鮮合肚

春始之際,偶有寒風肆虐,卻也為北海岸孕育豐富物產,以貢寮鮑、山藥、椴木香菇、草莓等東北角鮮美物產為主角,探索東北角特殊的山海農村,還有里山里海的農村故事。

刊物連結:https://online.fliphtml5.com/mqwmb/yfrc/


在山間水梯田,海岸線的養殖場,覓見滋味鮮美的山藥、貢寮鮑。回家後,一桌熱騰騰的飯菜,是冬天最幸福的事,食材的鮮美、溫暖的關懷,有感人肺腑的故事等待我們咀嚼。

採訪對象:貢寮鮮物本舖-李勝興、平溪三耕早-闕莉恩



#VOL.2 春季號 春茶。農旅

新北茶香飄逸,以茶產業為主軸,拜訪世代的製茶人及潛藏山林的魅力農產,逐步探索新北農村魅力。

刊物連結:https://online.fliphtml5.com/mqwmb/ukti/


和煦春光,讓大地充滿綠意,透過茶農世代傳承的技術,結合新一代創意,成就一盞茶的香氣與甘味;蜜蜂也不得閒在花叢間採蜜,養蜂人家揮汗工作,對抗氣候變遷,才能讓蜂蜜更加甜美。

採訪對象:坪林田美茶園-翁依萍、翁治源、三芝牧蜂農莊-簡誌良



#VOL.3 夏季號 夏日納涼祭

以農村裡的綠竹筍出發,跟著農人腳步採收夏天的炎熱,展開一場與夏天的美味對話

刊物連結:https://online.fliphtml5.com/mqwmb/tssv/

14.jpg


夏天,是大地回歸生機的季節,是農人與土地最親密的接觸,雙腳踩進土裡,在每一鋤、每一刀的晶瑩汗水後,用炎夏的沁涼滋味,滋潤對土地最深厚的情感。

採訪對象:八里榕爺黃金筍農場-洪柏榕、石門嵩山社區發展協會-王綸



#VOL.4 秋季號 鮮味之秋

時序入秋,是大地萬物轉紅的季節,北台灣迎來最珍貴的海洋贈禮萬里蟹。秋天的紅,是味蕾的享受,更是家人、社區情感的聚合。

刊物連結:https://online.fliphtml5.com/mqwmb/wbbc/


在漁港,鮮紅的萬里蟹上,看見漁二代的傳承,還有兩代之間的關心及不捨;在農村,一朵朵紫紅色的洛神花,凝聚每位在地居民的向心力,以及對家鄉的期待。

採訪對象:日日欣船長-吳啟帆、三芝三和社區發展協會-江慶崇



聯絡設計部

ADDRESS/

新北市三峽區中山路13巷

歡迎您與我們聯繫設計專案,策展合作
填上您的基本資料及詳細資訊,
我們將會有專員與您聯繫!

你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

米麴甘酒 (無酒精) - 禾乃川米麴純手工釀製

米麴甘酒 (無酒精) - 禾乃川米麴純手工釀製

甘酒是日本的傳統飲品,營養豐富且無糖無酒精,被譽為...
酒粕味噌三文魚

酒粕味噌三文魚

甘樂食堂 x 禾乃川國產豆製所|良食手作定食
琺瑯體驗DIY

琺瑯體驗DIY

三峽玩火女孩薛慈雯老師,除了是現代琉璃工藝藝術家,...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆