2024台北國際書展| 「船說」兒童主題館 The Legend of Boat

2024台北國際書展| 「船說」兒童主題館 The Legend of Boat

15-16世紀是勇敢者的時代,

對海洋,我們敬畏而又好奇,

於是勇敢者向海洋發起探索。


乘船出海的人,說給別人聽,沒出海的人,也聽別人說,

周而復始的口耳相傳,刻劃出世界的樣貌。

船,就是紀錄故事的海上主角!


這次,我們將聽聽船說的,那些傳說!

小圖.JPG

「船說」兒童主題館 3D圖導覽



船說,與荷蘭主題國的相遇

台北國際書展是目前亞洲最大的國際級圖書展覽,每年的書展主題館更是運用多元的主題媒材,引領每位愛書人擴大閱讀的想像。2024年是台灣與荷蘭相遇的400年,台北國際書展特別邀請荷蘭擔任主題國,作為推廣兒童閱讀的主要展區,深刻期待孩子也能理解這段極具意義的歷史,因此甘樂以15-16世紀大航海時代為背景,將船幻化成一位在海上帶回故事的主角並開進展覽現場,打造以「聽」和「說」為核心的沉浸式閱讀體驗,孩子則扮演這些傳說故事的見證者與分享者,走進展館不僅用眼閱讀,更能分享一個屬於自己的船說故事,打造五感的閱讀體驗。


1.JPG



船說主視覺

呼應展覽主題,結合海上各種的神話冒險元素及沉船寶藏故事,將書本結合海浪,每一艘乘風破浪的船隻,都將帶回對這世界的認識,在勇敢者的聲音當中,聽見這奇幻旅程。




船說故事-揭開海上奇幻面紗

與兒童表演劇團「新生一號劇團」,以及知名配音員「星期天」團隊共同合作,錄製八集與海上神話相關的故事,將過去對於海上的神話想像呈現在船艙內,宛如看出窗外的實景加上具張力的情境聲音,複製出15-16世紀出海的臨場感,重新感受對於探索未知的興奮。

船說Podcast頻道


5.jpg

CAN00153.JPG



船長室改造為錄音空間,每位化身船長的孩子,以自己的角度重新詮釋故事,緊張、快樂、擔心,情緒以最稚嫩而直接的聲音展開,你就是那位船上的勇敢者,你的聲音將為我們帶來最精采的海上故事。

DSC00305.JPG

9.JPG



船說碼頭-故事的孕育之地

在大船一旁,巧妙的運用木箱及麻袋搭建出中世紀碼頭的場景,將木箱作為書櫃使用,堆疊、展開、呈現文化交流之感,也作為孩子隨意閱讀的空間。木箱側邊融入過去用來辨識貨物的嘜頭,帶有氣味的真實香料帶孩子嗅回那個時代。



復刻過去碼頭各國語言文化交流及表演的功能,與蘇菲說故事、公視台語台、兒童人形工房合作,將繪本內容躍出紙面,化為舞台形式及手偶DIY元素,又或透過說故事體驗,帶著孩子互動玩味繪本。




船說寶藏-解開海底未解之謎

以尋寶為活動主題,將活動DM以報紙形式印製,讓孩子沉浸式在展場的書本資訊裡解謎;成功解開謎題的孩子,將轉動船舵的壓幣機,取得獨一無二的船說寶藏,在過程中認識那個令人回味的大航海時代,還有臺荷交流400年的珍貴時刻。



聯絡設計部

ADDRESS/

新北市三峽區中山路13巷

歡迎您與我們聯繫設計專案,策展合作
填上您的基本資料及詳細資訊,
我們將會有專員與您聯繫!

你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

皮革體驗DIY

皮革體驗DIY

當熱情憨傻的土狗,遇見了內斂理性的河狸,就有了「河...
純濃黃豆乳 - 百分百台灣非基改黃豆

純濃黃豆乳 - 百分百台灣非基改黃豆

選用台灣在地小農栽種,且透明可溯源的臺灣非基改黃豆...
台灣手工豆皮 - 全手工撈製而成

台灣手工豆皮 - 全手工撈製而成

選用近10度禾乃川純濃豆漿,純手工撈製,不添加防腐...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆