【新北 三芝】兼顧務農與陪伴家人,陳韻如種出幸福草莓 / 芝樂農場 陳韻茹

【新北 三芝】兼顧務農與陪伴家人,陳韻如種出幸福草莓 / 芝樂農場 陳韻茹

十多年前,陳韻如從新北中和嫁到三芝,跟婆婆一家人生活在一起。婆婆家有一塊農地,原本用於種植水稻,有一日陳韻如順道來田裡看看時,發現婆婆在旁邊一塊地種上幾顆草莓,草莓很快長起來,「小小顆的,看起來特別快樂。」在娘家就喜歡種一些花花草草的陳韻如很快發現,到三芝這裡「種什麼都好好、土壤很肥沃」。加上聽說日治時期日本人就在金山種草莓,北海岸靠海風帶來鹽分,吃起來味道比較好,於是開始種植草莓。「種起來面積就慢慢擴大,最後一發不可收拾」。

DSC09233 拷貝_工作區域 1.jpg

嫁到三芝的陳韻如創立「芝樂草莓農場」儘管最初只是一時興起,但若想做好草莓培植,則要將控制細節、面對風險。三芝是多雨的地區,陳韻如剛嫁到三芝時,曾面臨三個月不停大大小小的雨。草莓苗無法招架漫長雨季,陳韻如就開始嘗試用科技彌補氣候缺陷。她架起溫網室,也調適植物燈——試驗哪一種光譜適合草莓生長。


不過,特殊的氣候條件也造就了「芝樂草莓園」的高品質草莓。相比起赫赫有名的「大湖草莓」,陳韻如認為在三芝多雨的氣候條件下,日照少。轉紅的時間拉得比較長,味道反而會更扎實一些。「草莓喜歡冷的地方」陳韻如分享道。

今年開始嘗試使用植物燈培育草莓 拷貝_工作區域 1.jpg

嘗試使用植物燈培育草莓


通常,在二月過年後,草莓進入育苗期,陳韻如開始著手準備草莓的母盆,等待根系旺盛後變成一株一株草莓苗。陳韻如以母親和孩子的譬喻做解釋,「我最早都會去苗栗的農場找健康的種苗,你可以把它看做第一代當媽媽。一開始媽媽會從藤蔓向外輸送養分和水分,之後我們會剪短臍帶,變成一個個個體戶。」中秋之後,溫度慢慢下降,這時便是栽種草莓的季節。之後再考量氣溫條件,爭取搶在元旦之前看是否能夠結出果實。

草莓天生嬌貴,需每天巡視,將發霉的果實葉子或果實挑掉2 拷貝_工作區域 1.jpg

每天巡視,將發霉的果實與枯黃的葉子挑掉

「我們一年就賭那一次。」由於一年草莓母盆僅會出一次草莓苗,病害對芝樂草莓園是極大的打擊。陳韻如分享,培植草莓最大的挫折便是遇到草莓生病的時候。「因為澆水灑水的時候,水柱會反彈到隔壁,(生病)就會傳播到整個園區。」病害決定著一整年的付出是否有成果,「一旦一盆草莓生病,這一季就沒了,下一年還要重新去挑選草莓苗。」為了精進種植技術,她也多次到苗栗大湖向當地農場求取經驗。


務農十餘年,陳韻如不怕苦不怕流汗,收穫滿滿成就感。勞作之外,她也不斷強調「我的主軸是在陪伴家人」。清晨和下午,她每天盡量從田地中抽出時間接送小孩上下學。「我還蠻常去學校教小朋友種草莓的,小朋友們都很喜歡。」陳韻如利用擔任志工媽媽的時間,跟孩子的同學們講解怎麼生出那麼多顆小草莓、怎麼繁殖草莓苗、怎麼照顧草莓。她回憶起,曾經收到過家長傳來兩三年後家裡還在吃草莓的消息,欣慰小朋友能夠全身心地擔起培育草莓的責任。

S__60678162 拷貝.jpg

陳韻如擔任志工媽媽,教導小朋友如何種植草莓

陳韻如希望未來能開放芝樂農場成為觀光農場,也和其他青農朋友合作組織夏令營等活動。作為青農、作為母親、作為自己,她在不同角色間摸索,平衡興趣與責任,創造三芝地區的特色農業。陳韻如說,「目前除了種草莓教學,也會利用網狀套袋等道具設計一些DIY創作品,希望讓更多人體驗種草莓的快樂。」


🍓芝樂農場

你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

玩音樂跨界,譜跨界人生 /  Daphne 蘇子茵

玩音樂跨界,譜跨界人生 / Daphne 蘇子茵

玩音樂跨界,譜跨界人生 / Daphne 蘇子茵
返璞催化劑 / 人與自然新關係 - 半畝塘

返璞催化劑 / 人與自然新關係 - 半畝塘

「人天共好,友善環境」是半畝塘的核心理念,每開發一...
〖no.28主題企劃〗記憶中熟悉的那碗——丹青碗 ╳ 好糧食堂

〖no.28主題企劃〗記憶中熟悉的那碗——丹青碗 ╳ 好糧食堂

〖no.28主題企劃〗記憶中熟悉的那碗——丹青碗 ...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆