〖no.29主題企劃〗慢工出細活:以家為出發 溫暖而親切的手感製品 / 永無島刺繡工作室 袁朝露

〖no.29主題企劃〗慢工出細活:以家為出發 溫暖而親切的手感製品 / 永無島刺繡工作室 袁朝露

慢工出細活:以家為出發 溫暖而親切的手感製品 / 永無島刺繡工作室 袁朝露

多用未漂染的純棉.麻.珍藏花布製作的生活雜貨小物。

溫暖扎實的手繪刺繡品,不量產,設計者朝露一針一線親自縫製。

純稚,充滿赤子之心的,永無島。 —— 永無島刺繡工作室


01.JPG


承載兒時夢想的永無島

永無島(Neverland), 童話故事《彼得潘》中的夢幻島嶼,從品牌名稱不難嗅出永無島手作刺繡饒富童趣的作品風格,品牌創立者袁朝露是三個孩子的母親,取名永無島或許再適合不過,而袁朝露也如島上的孩子王般,靠著刺繡將孩子扶養長大。從小熱愛繪畫的袁朝露,一心想要進到復興美工學畫,卻在父親的堅持下誤打誤撞就讀了「機械製圖科」,成為了一名專業製圖員。在一次閒逛當中,袁朝露偶然來到了拼布教室,從此愛上拼布創作,踏入手作工藝的圈子裡。然而有感於拼布材料來源有限,導致每個人的作品大同小異、缺乏創意,袁朝露漸漸尋求新的創作方式,進而決定用最熟悉的針線結合熱愛的插畫,創作出屬於自己風格的刺繡作品。


02.jpg


從布書籤、包扣杯墊等小物開始,袁朝露以市集為出發,最遠甚至去到了北京擺攤,在心中留下深刻的印象。2014年袁朝露正式成立品牌,取名「永無島」。

細看袁朝露的刺繡作品,生活中隨處可見的日常用品透過袁朝露的插畫與刺繡躍然布上,「燈」是袁朝露創作中的重要元素,「我覺得只要黑暗中有燈開著,就好像家裡有人正在等著你回家。」由此可見「家」對於袁朝露的重要性。平常喜歡閱讀繪本,日常生活就是袁朝露的創作靈感來源,帶有童話風格以動物為外型的「人物」,則是以自己的孩子做為靈感發展出的角色。從杯墊、棉麻背袋,一直到去年開始與朋友合作的手工訂製服,袁朝露認為產品就該被拿來使用,讓溫暖的刺繡作品豐富使用者的生活。


03.JPG04.JPG


用一針一線縫製出夢想

刺繡創作對於袁朝露來說,既是謀生的工作,也是抒發情緒的一項興趣。為了能夠專心創作,在偶然的機會下來到同為基隆人的朋友畫室樓上開設工作室,寬敞明亮的空間,使她能夠專注於手頭上的針線活兒。喜愛收集老物的袁朝露,用許多有特色的傢俱點綴空間,使工作室具有濃厚的個人風格,更成為舉辦刺繡課程、手作工藝交流的絕佳場地,偶爾拜訪的幾隻街貓,也讓工作室頓時熱鬧了起來,彷彿是一座位於都會叢林裡的永無島。


06.JPG07.JPG


然而課程、展覽加上訂製商品的製作,使袁朝露的創作步調越來越快,漸漸對她的生活帶來負擔,因此她計劃未來能夠慢慢調整生活步調,希望回復到最適合創作的生活節奏,讓心靈處於最佳狀態,得以更專心於刺繡,期望激發出更美好的創作能量,製作出更貼近人心的作品。

優雅的古典音樂從復古老音響中緩緩流瀉,工作桌的角落放著一疊充滿童趣的插畫草稿,刺繡的工具散落桌面,袁朝露手中正拿著亮晃晃的針忙碌的揮舞著,色彩豐富的綿線像被施了魔法般漸漸在布上形成美麗圖樣,對袁朝露來說,棉麻成了畫布,針線就像畫筆與顏料,兒時的夢想並未離去,只是換了個方式實現與延續,未來,《永無島刺繡工作室》也將持續用創作為人們帶來溫暖與快樂。




05.JPG

|慢工出細活小檔案・創 作 者:袁朝露|

創作項目:刺繡麻布包

創作工具:針、剪刀、布用彩繪筆

創作材料:棉線、棉麻布

材料尺寸:棉線寬約“0.3mm”

創作時間:平均一件花“2天”


永無島刺繡工作室

粉絲專頁:永無島刺繡工作室




立即前往購買No.29甘樂誌:

https://thecan.91app.com/SalePage/Index/5343282?cid=284966




你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

屏東山地門鄉的人間國寶 / 許坤仲大師

屏東山地門鄉的人間國寶 / 許坤仲大師

屏東山地門鄉的人間國寶 / 許坤仲大師
集眾人之手成眾人之事 - 編纂詞典的二三事 / 郭榮芳

集眾人之手成眾人之事 - 編纂詞典的二三事 / 郭榮芳

集眾人之手成眾人之事 - 編纂詞典的二三事 / 郭...
『用耳朵記憶,我們一起「聽」的電影:國片迷經典歌曲』

『用耳朵記憶,我們一起「聽」的電影:國片迷經典歌曲』

『用耳朵記憶,我們一起「聽」的電影:國片迷經典歌曲...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆