〖no.27主題企劃〗餐桌上的陽光滋味——海洋與陽光交織而成的黃金滋味 ╳ 口湖

〖no.27主題企劃〗餐桌上的陽光滋味——海洋與陽光交織而成的黃金滋味 ╳ 口湖

餐桌上的陽光滋味——海洋與陽光交織而成的黃金滋味 ╳ 口湖

主題企劃視覺-01.jpg


海洋與陽光交織而成的黃金滋味 —— 口湖

每年冬季冬至過後烏魚貼近台灣沿岸期間,其卵巢正值交配前最成熟階段,所以台灣產的烏魚子特別肥大。雲林口湖鄉是台灣烏魚子的主要產地,每年產季一到,沿途風景儘是一片片的黃金海岸。


01.jpg


烏魚無餘

烏魚全身都是俱有經濟價值的,從烏魚子、烏魚膘、烏魚肫到烏魚本體,無一不被漁民們善加利用,一點都不浪費。而烏魚子是整個烏魚體最有價值的部分,含有豐富的營養維生素A、高蛋白,具有極高的經濟效益。已變成台灣人過年過節送禮的最佳伴手禮。



02.jpg 03.jpg


黃金裡的勞心勞力

烏魚子外型厚實飽滿、色澤橙黃通透,入口有輕微的黏牙感,口齒間感受到它無比細膩的質地。烏魚子好吃的關鍵在於背後的做工繁複,李大哥:「從捕撈漁獲開始,一連串的工作沒停歇過,需要耐心和體力,最重要的是用心。」剛上岸的烏魚剖腹取卵後立刻冰鎮以保新鮮,將取出的魚卵清洗表面的殘渣薄膜,清洗完畢後用海鹽鹽漬,海鹽均勻撒布於魚卵上,因為高蛋白成分的烏魚子只靠鹽份保鮮,鹽份不足,在陽光曝曬下容易變質發黑。將裹好鹽的魚卵平舖在木板上,其上再加一層平板,如此的重疊數層。同層的烏魚子應大小一致,以免壓力不均而壓破魚卵,鹽漬一小時後(各家時間不同),用清水沖洗掉海鹽,並用乾淨紗布擦淨魚卵上的水後進行日曬乾燥,李大哥:「最好在自然的氣候下讓烏魚子自然變化,現在有些工廠為了產量,會選擇用烘烤的方式。」日曬需經常翻轉,使日曬均勻,烏魚子適合低溫有太陽的氣候下進行。曝曬約2小時後,進行重壓,將木板一層層堆疊,將水泥塊重壓在上,這樣的動作每天要重複3~4次,約1、2週乾燥後即可成品。李大哥:「都不用上健身房了,做烏魚子最累的就是搬這些水泥塊。」


04.jpg


秤斤倆論斤,斤斤計較

人人都可以做烏魚子,但用心程度李大哥自豪不輸其他人,處理過程每個程序都環環相扣,只為了帶給客人更好的,在現今食品風暴不斷下,不假他人之手,堅持古法,品質好壞全由自己來承擔。李大哥拿著自家做的烏魚子向著陽光下照射,金黃透亮,毫無雜質。烏魚子在台灣的價格不斐,以斤計價,但每斤都實實在在,李大哥憨厚的笑著:「希望消費者看到漁民們的用心,不要在價格上跟他們計較啊。」




烏魚子加工廠

地址:雲林縣口湖鄉柯寮村忠孝街93巷5號 

電話:(05)789-2919




水梨烏魚子    烏魚子.png

準備材料:烏魚子、米酒、水梨

烹調方式:

1. 烏魚子先用米酒泡過,泡的時候稍微輕壓一下。

2. 水梨去皮,切成1公分x5公分長方形,配合烏魚子切片的大小。

3. 將烏魚子分開兩片。

4 . 起平底鍋,放入一湯匙油,並將油燒熱後轉小火,把烏魚子放下去約30秒,讓表面煎至變色就翻面。

. 將兩片烏魚子煎好後,斜切片配合水梨片擺盤即可



立即前往購買No.27甘樂誌:

https://thecan.91app.com/SalePage/Index/5343301?cid=284966


你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

種子發芽了!三鶯青年服務團・我們來淨溪

種子發芽了!三鶯青年服務團・我們來淨溪

就這樣子這顆種子,漸漸的在發芽茁壯,有一天若你剛好...
〖主題企劃〗Sweet Competition・甜牙齒水果賽!

〖主題企劃〗Sweet Competition・甜牙齒水果賽!

〖主題企劃〗Sweet Competition・甜...
地球上的療癒之島:看見廢墟的意志 / 好多漾文化 廖億美

地球上的療癒之島:看見廢墟的意志 / 好多漾文化 廖億美

東莒之所以被稱為「療癒之島」,是因為從踏上東莒的第...

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆