【平溪 十分】用愛與陪伴,延續爺爺耕作的精神,培育出口感獨特的冠軍山藥 / 三耕早 闕莉恩

【平溪 十分】用愛與陪伴,延續爺爺耕作的精神,培育出口感獨特的冠軍山藥 / 三耕早 闕莉恩

獲得111年平溪區山藥品質評鑑冠軍得主,年僅23歲的闕莉恩,從食品保健相關科系畢業後,曾在系上的實驗室工作了一段時間,為了陪伴年邁的爺爺奶奶,放棄了原本收入穩定的工作,回到家鄉平溪,跟隨著爺爺的腳步種植山藥。從小就在爺爺身旁幫忙耕作、承襲爺爺以非管穴栽培方式,讓山藥在成長時,受到土壤的壓力下延展,生長出口感Q彈的原生種山藥。爺爺闕三奪下111年度新北市級山藥評鑑原生種非穴管栽培組冠軍,是歷年冠軍得主的常勝軍,闕莉恩引以為傲地表示,十分地區附近種山藥的技術,幾乎都是她爺爺教導的。


_DSC5291 拷貝.jpg

闕莉恩與爺爺奶奶在家鄉平溪推廣自家種植的山藥


山藥的生長環境較為嚴苛,除了需要充分的水源,以及不受汙染的土壤,還需要對抗天氣變化所帶來的災害,以及要時時注意,長出來的苗有沒有被附近的野狗踩踏,要如此細心呵護,才能夠收成品質良好的山藥。在山藥下苗前,需要將土壤挖至一個成年男子的身高(約180公分)的深度,都是由闕莉恩親力親為下田耕作,相較過去長輩都在平溪的山上種植,需要靠大量的人工挖土與搬運,且路途顛簸,對於現在在平地耕種,還能仰賴機具輔助,已經感到很滿足了。


_DSC5284 拷貝.jpg

闕莉恩為山藥種植區域架設圍欄,避免野狗踩踏


闕莉恩表示,剛開始栽種山藥時,也曾因為氣候的關係收成不佳、面臨政府要徵收農地等原因,而有了想放棄的念頭,一旦放棄耕作,爺爺一定會很捨不得,也失去了當初返鄉的初衷,因此闕莉恩不斷地努力,持續克服困難,只為了產出口感較佳的山藥,承襲爺爺耕作的精神,堅持延續非穴管栽培方式種植,因此常常在山藥剛收成,就銷售一空。而相較穴管的栽培方式,雖然能夠使山藥的產量較穩定、收成較佳,但如果為了追求產量,而和別人一樣,就失去了傳承的意義。


山藥在每年的冬季收成,其他季節闕莉恩也種植綠竹筍以及釀造蜂蜜,忙碌的耕作之餘,在網路上成立了品牌,品牌名稱除了使用爺爺名字闕三的「三」,以及耕作都要很早起的意涵,而創立了「三耕早」這個社群平台,除了增加自家綠竹筍和蜂蜜的能見度及銷量,更在網路上紀錄自己耕種的過程,也分享自家與其他產地的山藥,在品質與價格上的差異。


_DSC5307.1.jpg

闕莉恩返鄉創立品牌—「三耕早」

DSC00866_0.1.jpg

已經削皮的山藥,即可料理食用


一個女子下田負擔如此大量的體力與勞動,只在闕莉恩口中聽見滿滿的愛、沒有任何抱怨,反而期許自己能夠鞏固現有的產量與品質,再逐漸擴大耕種及銷售的版圖。身材嬌小的闕莉恩憑藉刻苦的精神與耐心,從不因為外來的困難而輕言放棄,透過自己一點一滴的努力下,堅持自己喜愛的農耕工作,朝向自己立下的目標邁進。


🍠三耕早
📍地址:新北市平溪區十分街3號之1
營業項目:山藥、蜂蜜、綠竹

你可能也喜歡

最受歡迎商品、體驗報乎你知

紙媒不死,只是凋零 / 許哲寧

紙媒不死,只是凋零 / 許哲寧

「我看的雜誌大概有100種以上。」「沒看到每一期的...
廢棄豬圈成畫室 坐落在田中間的藝文沙龍——田中間豬室繪社

廢棄豬圈成畫室 坐落在田中間的藝文沙龍——田中間豬室繪社

廢棄豬圈成畫室 坐落在田中間的藝文沙龍——田中間豬...
陽光與心血淬煉的果中紅寶石 —— 公館紅棗

陽光與心血淬煉的果中紅寶石 —— 公館紅棗

陽光與心血淬煉的果中紅寶石 —— 公館紅棗

謝謝你的訂閱
THANK YOU

用文化創意為三峽注入活力,
用行動改變家鄉孩子的生命!

感謝你
THANK YOU

謝謝你的耐心填寫,
我們將會盡速處理並回覆